おでんの季節



 寒くなって来たので「不精おでん」を始める。初めに紀文などの市販おでんを入れ、あとは好きなものを買って入れるだけの無精者の極致おでん。出汁が汚れてきたらうどんとかきしめんを入れて終了しまた初めから。
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[ 2017/10/12 12:31 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

天麩羅



 例年ならば連休すぎに来るものが、今年は早いのでしょうか?この写真は1回目の天麩羅です。生活は独身なのでこれだけあれば十分なのですが、こしあぶらの上品なほろにがさにポン酒がすすみ、これ以上の量の2回目をあげて、食べかつ呑みをしたものですからいつの間にか寝てしまいお礼の電話もまだかけていません。明日にしましょう今1時16分!
[ 2017/04/26 07:08 ] 料理 | TB(0) | CM(2)

こごみそば



 カテゴリーが浮かばないので料理の範疇にしたが、もっと大きく食い門とすべきか。冷蔵庫にあった賞味期限4月10日のそばにこごみと卵をぶち込んで食べた。うまかった。昔は冷蔵庫などなかったから、くいもんの良し悪しは、その場で匂いと舌で自己判断をした。変なにおいも味もしなければ上級。変なにおいがしてアジが悪くなってるのは加熱すれば何とか食べられた。匂いが腐敗臭になり、本体がとろけだしているのはベテランでなければ手ならぬ口を出さないもん。それでも何とか生きて来た。それからすれば賞味期限だの消費期限だの、こうさ過ぎる。生物としての生存を確認していくための眼と鼻と舌と視覚をなんも使わんようになってきた。こんなうまいもん、食わしてもらえんようになってきた。
[ 2017/04/15 20:02 ] 料理 | TB(0) | CM(4)

海鮮焼きそば



 先日女房が「これ食べたい、汝作るべし!」と買った冷凍のシーフードミックスがあったので野菜を足して寂しい夕食を作って一人で食べた。女房は何でも欲しがって買い、全部忘れて帰ってゆく。
[ 2017/02/11 11:18 ] 料理 | TB(0) | CM(0)

傷ナスみそ炒め



 売ることのできない傷ナスが一杯あるので、これを消化していかなければならない。私はお坊ちゃま(邦訳糞ガキ)の砌からナスの肉みそ炒めが好きなので、それを作ることにしたが、今日は肉の買い置きがない。そこで味噌とインスタントの麻婆茄子の素を併せて、冷凍の牡蠣と乾燥小エビを入れてみた。見てくれは良くないが牡蠣で一杯やりながら、余ったものにチンご飯を入れて夕餉は終わり。
[ 2016/11/27 12:41 ] 料理 | TB(0) | CM(2)